?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Мой Lj - или блог - не имеет чётко выраженной научной направленности. На мой взгляд, научный блог в чистом виде выглядит  на пространстве ЖЖ примерно так же, как статья "Пространственно-временная динамика пикопланктона моря Уэддела в осенне-зимний период" на страницах журналов "Природа", "Наука и жизнь" или "Юный натуралист". То есть: весьма серьёзно и фундаментально, но при этом не слишком понятно для широкого круга читателей.
       Не отрицаю, что на огромном пространстве этого крайне разнообразного информационного поля есть блоги, где авторы публикуют материалы исключительно научного характера. То есть, фактически, являют миру читателей научные статьи, посвящённые результатам своих исследований в определённой области. И, как и требует этого форма представления научной информации в такого рода публикациях, приводят её по разделам: введение, материал и методы исследований, результаты, их обсуждение, заключение (или выводы) и прилагаемый референс. 
       Наверняка есть люди, увлечённо читающие эти блоги и черпающие для себя полезные знания. Безусловно, это ценный опыт, ибо статьи в научных изданиях выходят, как правило, не слишком быстро, а в своём блоге автор волен представлять полученные им сведения, как только сочтёт это необходимым. Но чисто научная трактовка фактов с применением специфических терминов, ссылок и апелляций к строгим определениям, известным далеко не всем, бывает понятна далеко не каждому человеку, заходящему в блог по ключевым словам об интересующем его явлении. Поэтому сугубо научные блоги - в  обозначенном варианте - имеют узкий круг читателей на пространстве ЖЖ. 
        Задачу моего блога я вижу в том, чтобы передать картину Мира глазами отдельно взятого учёного, имеющего аналитический склад ума, изучающего морскую жизнь и много путешествующего. Во многом блог посвящён популяризации научных знаний о живой природе. Здесь есть посты об экспедициях, где в полевых условиях куётся современная наука о Море (в Lj я могу писать это слово с большой буквы), репортажи о путешествиях в интересные районы планеты, а также научно-популярных программах, что я веду, фотоподборки, сделанные нашим скромным, но очень деятельным союзом Concolotor, и даже енотские сказки, где в ироничной форме рассматриваются вполне жизненные ситуации. Посты на тему "пена дней" здесь тоже есть - но в меньшинстве и "под замком". 
         Я не стремлюсь научить читателя чему-то специфически важному, но хочу поделиться с ним знаниями учёного о том, как на самом деле устроен Мир - в известной мне области его познания. Однажды мой учитель, д.б.н. А.И. Азовский, сказал: "Настоящий учёный - это тот, кто способен доходчиво объяснить восьмилетнему ребёнку, чем он занимается." Оставаясь благодарным ему за это напутствие по сей день, резюмирую всё, сказанное выше: сегодня в Мире наука не должна быть герметичной - чтобы она жила и развивалась, учёные должны заботиться о том, чтобы их понимали.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alien3
Mar. 23rd, 2012 10:26 am (UTC)
Мне нравятся разносторонние блоги. Потому и читаю. :)
Спасибо.
katarsys_alva
Mar. 23rd, 2012 11:52 am (UTC)
На здоровье :) Рад, что Вы читаете мой журнал.
homaaxel
Mar. 23rd, 2012 10:31 am (UTC)
Прекрасно сказано!
katarsys_alva
Mar. 23rd, 2012 11:53 am (UTC)
Ай, друг-Хомяк, такова реальность нашего времени: чтобы науку не забыли и не списали со счетов окончательно, она не должно прятаться за бетонными стенами лабораторий.
scarlett_ocean
Mar. 23rd, 2012 12:42 pm (UTC)
О, я только хотела тебе сказать про этот конкурс, а ты уже :) Успеха ;)) Вообще хорошо strf придумал. Интересно, следующим шагом будет научно-популярный твиттер или?...
katarsys_alva
Mar. 26th, 2012 05:22 am (UTC)
Научно-популярный твиттер - это дело интересное всесторонне. Однако, представь себе поток записей такого рода: "Московский водопровод закупорен вследствие массового развития кишечной палочки в старых трубах", "Биоэнергетический удар по побережью Сомали вывел из строя три португальских танкера", "Вампиры активизируются с началом цветения ирисов" и далее в этом духе. Тут либо придётся вводить кропотливую и хорошо оплачиваемую цензуру, ибо читать бредни вредно для душевного здоровья, либо одно из двух. Твиттер - это существенно более быстрочитаемое информационное пространство, чем ЖЖ. Тем и более потенциально опасно для неокрепших умов.
summer_hare
Mar. 23rd, 2012 12:44 pm (UTC)
Полностью согласна и поддерживаю! Наука должна быть понятной и в доступной форме, тогда она будет интересна многим, а не узкому кругу посвященных.
katarsys_alva
Mar. 26th, 2012 05:23 am (UTC)
Вы правы, мой добрый Друг :) И я очень рад увидеть Вас опять. Очень долго Вас не было на этом пространстве...
onieka
May. 11th, 2012 05:01 pm (UTC)
Здравствуйте, Мастер Енодо, приятно с Вами познакомиться. С удовольствием буду читать Ваш журнал.
katarsys_alva
May. 14th, 2012 10:18 am (UTC)
Здравствуйте, мой добрый друг :) Еноты машут Вам лапами и пушат хвосты - мы рады Вас видеть!!!
ege_vika_vl
May. 22nd, 2012 10:21 am (UTC)
приветствую :)
я рада познакомиться!
Меня очень привлекает заявленная тематика и стиль данного ЖЖЖурнала. Это видимо то, к чему когда-то в начале стремилась я , но не потянула по определенным причинам :).
katarsys_alva
May. 23rd, 2012 01:00 pm (UTC)
Re: приветствую :)
Приветствую Вас, добрый собиратель ягод из огромного Леса :) И я рад познакомиться с Вами. Только у меня просто Жжурнал, без тройного Ж. Заходите иногда... В последние месяцы журнал пополняется не слишком часто.
sedov_05
Dec. 7th, 2015 09:05 pm (UTC)
brazilnatal
Dec. 8th, 2015 06:37 am (UTC)
Здоровья, счастья, радости!)
(no subject) - krevetka_flo - Dec. 9th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
sedov_05
Jan. 4th, 2016 01:31 am (UTC)
bob_ling
Dec. 8th, 2016 02:12 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
Ksyuna Chernova
Apr. 4th, 2017 03:58 pm (UTC)
день добрый! извините, что пишу не в тему. Меня зовут Ксения и я хочу увидеть Аральское море! скоро буду на Байконуре, а там и до моря можно доехать. Видела ваши комментарии в другом ЖЖ о тех местах. Облазила весь интернет, но информации крайне мало полезной. мне советовали ехать до Аральска, это близко, но фото не впечатлили. А вот от Нукуса уже интереснее кадры. Но нет никакой информации о том, сможем ли мы попасть на море. нашла только один тур и он явно не самый дешевый. можете мне что-то порекомендуете. куда ехать стоит. или может даже у вас есть какие-то контакты, кто нам может организовать поездку
bob_ling
Dec. 8th, 2017 02:04 am (UTC)
С юбилеем! :)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com