?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайна Афродиты
В морях и океанах живут нереиды –
Дочери морского Бога,
Прекрасные нимфы,
Близкие к людям.
Из греческой мифологии.

           Трагические события, происходившие в моей жизни летом 19… года, закончились странной болезнью, не понятой даже врачами. Одним из последствий этой болезни была частичная потеря памяти. Я совершенно забыл название местности и окружающих селений и городов. Помню только, что пережитое мною произошло на берегу Атлантики.  Как, в каком порядке всё произошло, я помню хорошо. Воспоминаниям помогает моя коллекция чудесных раковин, собранных и обретённых на том берегу. С удивлением смотрят на эти уникальные раковины мои знакомые. С неменьшим удивлением выслушивают мои рассказы, но не верят ни одному слову: слишком нереальным кажется им пережитое.
С Жанной мы познакомились на пляже туристического посёлка. И быстро поняли друг друга. Я отогнал «Рено» в сторону от посёлка, где никто нам не мешал, а песок был ещё более золотистым. Здесь было недалеко от рыбачьей деревни с её ресторанчиком, а ещё удобно было купаться без костюмов – и Жанне готовиться к экзаменам в институте (название которого я забыл), где она училась в большом городе.
Через две недели Жанна, отметив на календаре день предполагаемого возвращения, уехала. Вернуться она должна была через месяц. Я не вернулся в турпосёлок и продолжал жить на нашем пляже. Мы назвали его нашим в память о проведённых здесь счастливых днях.
Чудесный песчаный пляж был бы очень однообразен и уныл… Если бы его не украшали несколько громадных каменных глыб, скатившихся к морю с гор во время давнего обвала. Три камня расположились на самой кромке прибоя, и ещё три прихотливо лежали друг за другом в море, почти на равном расстоянии меж собой. Они служили нам своего рода ориентирами при купании. Около первого глубина была почти по пояс, у второго «по грудки» и у третьего – «по шейку». Дальше было уже «с головкой» и туда мы не плавали. Рыбаки рассказывали об акулах, встречавшихся в открытом море… хотя и крайне редко в этих местах.
Пляж был не широкий, но удивительно чистый. Никто здесь не купался, очевидно, не доверяя крабам и другим животным, копошившимся в изобилии на дне возле камней. Сразу за пляжем начиналась роща, где под деревьями стоял «Рено».
Через несколько дней после отъезда Жанны начались события.
Я лежал на песке в обличии Адама, на спине, боком к морю. Внезапно краем полуприкрытого глаза я заметил на тёмном фоне второго камня, лежавшего в море, какое-то движение. И подумав, что это ползёт большой краб, ниже опустил веки. Но до ушей донёсся плеск воды. Я решил, что это прибой, но опять стало тихо. Открыл глаза и застыл: около второго камня, держась за него рукой, стояла женщина и пристально смотрела на меня. Она потихоньку приближалась. Из воды показались её груди, не прикрытые купальником. Но на это обстоятельство я внимания не обратил, ибо привык здесь видеть без купальников Жанну.
Я разглядывал её лицо, оно было необычайно: смуглое – нет, скорее розовое с чуть заметным загаром; глаза совсем изумрудные, красные губы, прямой нос с еле заметной горбинкой, небольшой круглый подбородок. Смотрела она спокойно, но как-то неподвижно. Тело её было очень бледным – несмотря на слабый золотистый загар, оно было розовато-зеленоватых оттенков. Очевидно, она только приехала в эти места и не успела ещё загореть. Совершенно небрежно, безобразным пучком, были закручены на голове волосы.
Разглядев её, я вспомнил о своей довольно неприличной позе и быстро перевернулся животом вниз. Мне показалось, что движение моё было очень быстрым… Но, кинув новый взгляд в море, я увидел её уже у последнего камня, по горло в воде. Я стал громко что-то спрашивать, но она, взмахнув рукой, поплыла прочь от берега. Двигаясь на спине, она смотрела в мою сторону. Почему-то перемещалась она слишком скоро. Очевидно, это была спортсменка в ластах. Но теперь уже и для спортсменки было слишком далеко от берега.  Я забрался на ближайший камень, принялся махать руками и кричать «Ого-го-го!». Но, очевидно, она не слышала и не видела – и уплывала всё дальше в открытое море. Волнение было не сильное, но уже с трудом удавалось найти на поверхности маленькую чёрную точку её головы.
К нашим камням подлетел катер спасательной службы. Оттуда спросили, что случилось.
--Человек в море, - крияал я и показывал катеру направление, куда уплыла женщина. «Вижу!» - ответили с катера и он понёсся в море. Я сбегал за биноклем, но уже и в него ничего не было видно, кроме катера, кружившего далеко среди невысоких волн. Потом катер ушёл.
«Утонула» - подумал я с неприятным чувством.
Ночью спалось плохо. Всё время снилась Жанна. Но, стоило мне её обнять и посмотреть в лицо, как она оказывалась вчерашней незнакомкой с её неподвижным, непонятным взглядом. Проснувшись в крайне плохом настроении, я увидел, что часы остановились. По Солнцу времени было уже много. Вытрясая постель, я услышал за спиной негромкое «Ого-го-го…» Обернувшись, с удивлением увидел вчерашнюю незнакомку, стоявшую на том же месте у второго камня. Обрадовавшись, что она живая, я побежал к берегу.

Продолжение следует.

Comments

katarsys_alva
Sep. 17th, 2013 09:51 am (UTC)
На здоровье, друг мой! Эта повесть была написана Николаем Васильевичем в 1970-м году. Продолжение скоро последует.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com