?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ради тепла

            Город Аваза расположен совсем неподалёку от Туркменбашы - на берегу Великого Каспия, дарующего тепло, свет и чёрную икру. Однако, в отличие от икры, снабжать город теплом и светом Море способно лишь от рассвета и до заката. А ночью на стенах домов выступает иней, из ноздрей у редких прохожих валит густой пар, а столбик термометра при этом легко способен уйти за нулевую отметку. А с дровами в этой местности традиционно скудно. Однако, люди в таких краях бывают способны найти выход из самых разных климатических несуразиц. Для обогрева жилищ в холодное ночное время здесь принято использовать ручных стегозавров. Это неторопливые травоядные рептилии, обладающие относительно кротким, хотя и в меру непредсказуемым нравом (как и любые домашние животные). А также крупными костными пластинами на спине, аккумулирующими солнечное тепло, и солидной массой, способной это собранное тепло сохранять - и отдавать в состоянии покоя. Весь день стегозавр бродит по улицам города, выполняя различные хозяйственные функции и транспортные причуды хозяев. И накапливает солнечное тепло. Под вечер хозяева проверяют, насколько нагрелся их ночной обогреватель - и не нужно ли ему ещё дополнительного Солнца на берегу Моря. На первой гравюре как раз представлен такой момент: богатая туркменская женщина ощупывает своего согрельца, оценивая рукой, насколько много он собрал тепла.


Если же чей-нибудь стегозавр слабо нагрелся за долгий солнечный день, поскольку, отвлекаясь от работы, постоянно жрал сено под тростниковым навесом, то его отводят на длинную каменистую косу, уходящую в Море к Бго-Западу от города. Здесь его пластины ловят последние лучи Солнца на долгом каспийском закате. Чтобы крупная и обыденно нерасторопная теплоносная рептилия шла быстро, её стимулируют игрой на дудке - и музыкой увлекают за собой. На второй гравюре как раз запечатлён момент, когда специально нанятый музыкант увлёкся игрой и завёл стегозавра на самый конец косы... А рептилия, внутренне созерцая музыку в глубоком наслаждении, ажно поднялась на задние лапы! По слухам, когда губы юноши устали дуть и мелодия оборвалась, а Солнце уже практически село, именно этот стегозавр неожиданно откусил ему голову. Впрочем, такие случаи крайне редки.

Опять же, когда в городе случается пасмурный день, стегозавров приходится согревать искусственно. Для этого предприимчивые хозяева отводят их в кузницы, где бывает огненно-жарко и костные пластины рептилии довольно быстро сообщают необходимый заряд тепла её телу. На третьей гравюре запечатлён как раз такой момент.


Автором рисунков является Джеймс Герни (James Gurney). Волею судеб, путешествуя по Великовому Шёлковому Пути, он однажды забрался в этот город с древней историей и непростыми традициями.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com