?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...или несколько слов о русской голубой кошке.

Начну с того, что кошка этой породы - вовсе не кошка породы, вернее порода тут не совсем главный и вовсе не определяющий фактор. Порода для русской голубой кошки - лишь прикрытие! На самом же деле, приобретая к себе в дом эдакое чудо, вы и не подозреваете, что в густой серой шубе через ваш порог переступает (возможно, прямо у вас на руках, как самый дорогой гость) хорошо замаскированный бес... Перепробовавший множество ролей, обличий, масок и воплощений и, наконец, избравший себе наиболее уютную оболочку - а заодно мягко ушедший "на покой" от своих прежних дел и решивший посвятить себя исследованию Мира и развлечениям.


Русская голубая кошка остаётся серой В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК!!! ...а также при любом освещении и ракурсе наблюдения. Впрочем, чаще всего, при попытке понаблюдать за этой... кошкой?... вы неожиданно (а вскоре - привычно) обнаруживаете, что она сама давно уже наблюдает за вами. Как правило, из надёжного, но вполне читаемого укрытия. Что характерно - с высоты. Этому зверю необходимо видеть всё, что происходит на обитаемом пространстве. Да, совсем забыл. Есть важная деталь. Вскорости затем, как вы поселили его у себя, ситуация у вас в жилище незаметно меняется: это не вы живёте под своей собственной крышей, а именно кошка. Ибо она обитает здесь постоянно, меняя ландшафты по своему усмотрению и с интересом участвуя в том процессе, что вы склонны называть наведением порядка. А вы всё время куда-то уходите и потом откуда-то приходите.
Не замечали, что всякий раз, приходя в дом, обнаруживаете кошку у входа, вальяжно встречающей вас и провожающей в глубину дома, желательно у вас на плечах? Радушная хозяйка всегда вам рада. У неё много забот! Следить за тем, как вы заправляете кровать по утрам (и участвовать в этом, лазия между одеялами и покрывалами), готовите пищу (всё надо попробовать, вы же - залог её нормального питания! вас необходимо беречь, дегустировать вашу пищу или, на худой конец, просто следить за тем, как вы её делаете), умываетесь (не забудьте открыть кошке кран - она тоже хочет пить, невзирая на полный аквариум в комнате), бреетесь (кошка с интересом смотрит, куда падают срезанные волосы и трогает их лапой), подметаете пол (ну вы же совсем неправильно это делаете - сейчас она отберёт у вас веник и покажет, как надо!) или, не приведи Господи, питаетесь в-одиночку...! Последнее при наличии серой тени подле вас, впрочем, практически исключено: вам непременно помогут... с ужином.
Если среди ночи вы ощущаете на груди чью-то полновесную длань, то не напрягайтесь и не совершайте лишний движений: серый зверь полулежит и дремлет прямо на вас, но, чтобы вы никуда не делись, придерживает вас лапой. Если же утром он услышит звук будильника и поймёт, что вы пока ещё не настроены проснуться... то непременно возьмёт вас в руки, то есть: обнимет лапами за шею и примется, настырно мурча, обгладывать вам уши! Ну пора же уже вставать, затевать заправку постели, открывать краны в ванной и устраивать прочее веселье!!! А ещё насыпать чего-нибудь в миску, непременно вкусного... И поменять лоток. Не зря же зверь полночи шкрёбся, расшвыривая из него опилки. Отмечу, однако, что расшвыривание опилок, ходьба по вершинам мебели (желательно, среди посуды), а также громкие напевы в духе "аоуаоооооу-аоуаааа-уооооооуоооооуооооооо!!!" в самых задушевных тональностях, исполняемые за дверью или же перед дверью - это всего лишь повод привлечь ваше внимание к скромной серой персоне с проникновенно-умными, внимательными глазами беса, скучающего в одиночестве. Замечу, повод куда более мягкий и гуманный, нежели прыжок с места вам на грудь - с дальнейшим вскарабкиванием повыше, крепким объятием за шею и уминанием мочек ваших ушей под оглушительно тарахтящее мурчание (прямо в уши, по очереди).
Ещё этот серый зверь любит купаться, смешно (на ваш взгляд) подставляет мохнатую голову под струю воды, и, когда она стекает ему по плечу на лапу, он этой лапой сноровисто умывается; сходит с ума от крабовых палочек и умеет долго, изысканно и дробно материться на совершенно неподражаемом "мяве"... По навыку владения которым легко и стремительно находит себе партнёра для создания семьи.
И да, если русской голубой кошке становится скучно, она решительно делает себе потомство, выращивает его (с вашей помощью) и, как подрастёт, с удовольствием с ним играет. Так что, заведя одного кошинда, вы вскоре имеете все шансы наблюдать общество уже двух или более... весьма подобных.
И кстати... Вам не кажется, что само появление этого серого зверя рядом с вами произошло как-то... очень внезапно и насовсем? Словно это не вы его готовы были обрести, а он собрался прийти к вам в жизнь... Не сомневайтесь: всё именно так.

Comments

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com