?

Log in

No account? Create an account

Ради тепла

            Город Аваза расположен совсем неподалёку от Туркменбашы - на берегу Великого Каспия, дарующего тепло, свет и чёрную икру. Однако, в отличие от икры, снабжать город теплом и светом Море способно лишь от рассвета и до заката. А ночью на стенах домов выступает иней, из ноздрей у редких прохожих валит густой пар, а столбик термометра при этом легко способен уйти за нулевую отметку. А с дровами в этой местности традиционно скудно. Однако, люди в таких краях бывают способны найти выход из самых разных климатических несуразиц. Для обогрева жилищ в холодное ночное время здесь принято использовать ручных стегозавров. Это неторопливые травоядные рептилии, обладающие относительно кротким, хотя и в меру непредсказуемым нравом (как и любые домашние животные). А также крупными костными пластинами на спине, аккумулирующими солнечное тепло, и солидной массой, способной это собранное тепло сохранять - и отдавать в состоянии покоя. Весь день стегозавр бродит по улицам города, выполняя различные хозяйственные функции и транспортные причуды хозяев. И накапливает солнечное тепло. Под вечер хозяева проверяют, насколько нагрелся их ночной обогреватель - и не нужно ли ему ещё дополнительного Солнца на берегу Моря. На первой гравюре как раз представлен такой момент: богатая туркменская женщина ощупывает своего согрельца, оценивая рукой, насколько много он собрал тепла.


Если же чей-нибудь стегозавр слабо нагрелся за долгий солнечный день, поскольку, отвлекаясь от работы, постоянно жрал сено под тростниковым навесом, то его отводят на длинную каменистую косу, уходящую в Море к Бго-Западу от города. Здесь его пластины ловят последние лучи Солнца на долгом каспийском закате. Чтобы крупная и обыденно нерасторопная теплоносная рептилия шла быстро, её стимулируют игрой на дудке - и музыкой увлекают за собой. На второй гравюре как раз запечатлён момент, когда специально нанятый музыкант увлёкся игрой и завёл стегозавра на самый конец косы... А рептилия, внутренне созерцая музыку в глубоком наслаждении, ажно поднялась на задние лапы! По слухам, когда губы юноши устали дуть и мелодия оборвалась, а Солнце уже практически село, именно этот стегозавр неожиданно откусил ему голову. Впрочем, такие случаи крайне редки.

Опять же, когда в городе случается пасмурный день, стегозавров приходится согревать искусственно. Для этого предприимчивые хозяева отводят их в кузницы, где бывает огненно-жарко и костные пластины рептилии довольно быстро сообщают необходимый заряд тепла её телу. На третьей гравюре запечатлён как раз такой момент.


Автором рисунков является Джеймс Герни (James Gurney). Волею судеб, путешествуя по Великовому Шёлковому Пути, он однажды забрался в этот город с древней историей и непростыми традициями.
            Енот посмотрел новое кино! С удовольствием, скажу вам, поглядел: от начала и до конца, внимательно отмечая многие яркие моменты... а некоторые даже переглядывая на повторе, чтобы лучше разобраться в динамике действия - по два-три раза!


Фильм про пустыню, воинственных женщин, странствующего и довольно мутного мужика, которому случайным образом и очень витиевато подфартило на приключения, про подобие цивилизации будущего, макроэргических ящериц, тоталитарный строй, супертопливо и разные диковинные чудеса!
Камрады, эту убойную картину я смело записываю в раздел воспоминаний под литером "Божественная херня" - и буду хранить там целую вечность. Иногда цитируя оттуда реплики. Ибо столь образное кино еноты видят не часто. Особенно - в последние годы, когда продюсеры явно экономят на причинно-следственных связях в структуре картины - в угоду времени демонстрации. А тут пожалуйста: два с лишним часа простой логики и ярчайших до отчаяния чуйств на фоне постапокалиптических пейзажей, венчающих урбанистическую цивилизацию сплошного и всеобщего потребления. И, спешу заметить, сюжет с реальным поворотом на 180 градусов. Называется "Безумный Макс. Дорога ярости".
Картина сверхъестественно-неуловимым образом напоминает по сюжету "Белое Солнце пустыни". Там тоже началось с того, что одного крепкого дяденьку, идущего по своим делам (!!!) через пустыню, припахали к несвойственным ему действиям и обязательствам. В обоих случаях припахатели явились из пустыни на лихих конях... правда, в последнем варианте - на железных, но уже вполне звериного вида.
Read more...Collapse )
Ранней весной поля в пойме реки обнажились от снега. И гуляет над ними ледяной ветер. А под ветром земля раскисшая стынет, и никакая трава из неё пока что не растёт. Зато в реке, на стеблях уцелевших - через долгую зиму - водных трав и полуистлевших листьях прошлогодних растений, кипит микроскопическая жизнь. И так повсюду вдоль берега, где есть, на чём плодиться и жить диатомовым сообществам. Так что это позднемартовское цветение микроперифитона (оброста из микроорганизмов) можно считать явлением вполне макроскопического масштаба, хоть оно и из области микромира. Снимки были сделаны фотокамерой Olympus Mju-725 через окуляр микроскопа с поляризационной насадкой. Поэтому фон золотисто-жёлтый. Остальные фото в альбоме: https://fotki.yandex.ru/users/katarsysalva/album/158971/


             Мой замечательный товарищ, соратник и коллега, Антон Георгиев, привёз в ноябре образец с живыми диатомеями. Это была небольшая бутылка с водой из Охотского Моря. В бутылке находились фрагменты оброста коряги, мотавшейся по поверхности Моря. С тех пор прошли самые тёмные месяцы, световой день существенно удлинился и солнечных дней стало больше. На стенках бутылочки пошли в рост сообщества диатомей и нитчатых бурых водорослей. Эти виды успешно пережили зиму в небольших количествах среди кремниевых панцирей их отмерших собратьев, усыпавших дно сосуда. Отмечу, что проба оказалась поразительно живой: это большая редкость - чтобы морская вода, изолированная во флаконе с живностью, не стухла через сутки после изъятия из открытой среды. На снимках, представляемых сегодня, сообщества микрофитов из предвесеннего оброста стекла. Конечно же, в Охотском Море сейчас не так тепло, как на подоконнике в лаборатории. Но световой день продолжается почти столь же долго, как в Москве на рубеже календарной весны. Кроме того, морфология смешанных поселений различных видов на твёрдом субстрате может быть весьма сходна: как на стекле, так и на плавучей коряге. Это обусловлено, в том числе, взаимодействиями самих микрофитов на межвидовом уровне, а также способами их размещения в густо растущих популяциях. Так что диатомовый социум, запечатлённый на снимках - это по сути своей живая и действующая модель такого социума, способного развиваться на плавучих предметах в Охотском Море. Остальные фото в альбоме: http://vk.com/album20258757_212267461

Read more...Collapse )
Я не про кризис, не про валютный шок, не про войну, тихонечко расползающуюся по относительно тёплому поясу Планеты, и даже не про убиенных карикатуристов... Я всё больше о макроскопических проявлениях микромира, изящного и многогранного.

Итак, поговорим о позднем южном приморском лете, когда многие приморско-пляжные отдыхатели уже потихонечку собираются домой... А заодно лезут напоследок фотографироваться в разные красивые места - на память о дивном своём пребывании где-то. В том числе и на фоне Моря, прекрасного и бескрайнего, и ещё лучше - неспокойного!
Зрелище, достойное самых радужных воспоминаний: берег Моря и прибой, разлетающийся о влажные, токо блестящие на Солнце камни. Или ещё: забравшийся на эти самые камни кто-то, босой или же в шлёпках... Зачем этот кто-то туда забрёл, переставляя ноги аккуратно, словно на льду - вопрос восемнадцатый по значимости. Теперь вопрос первый - как ему оттуда выбираться, если всем своим нутром, а особенно коленями этот отчаянный покоритель камней ощущает скользкую поверхность влажного камня! И притом настолько скользкую, что ему начинает ломить аж затылок - от сладкого предощущения пируэта пятками кверху, поджидающего на каждом шаге обратного пути... И тогда человеку лезут в голову самые разные объяснения причин скользкости камней: от нефтепродуктов, разливаемых на поверхность Моря чуть ли не каждый день кем-то нерадивым и опасным, и до потенциальной близости "вездесущих" канализационных стоков!
И ведь ничего не предвещало, что эти нежно искрившиеся в ярком свете каменные глыбы, покрытые нежной "глазурью" обсыхающей воды, окажутся такими предательски-скользкими! Была иллюзия, что по ним возможно запросто и без лишних опасений пройти, прошагать или даже пробежать хоть босиком! Между тем, травмоопасны в таких условиях вовсе даже не разлитые кем-то нефтяные пятна или сточные воды.
Всё это, ежели не видно глазом сразу же при беглом осмотре камней, опасности не представляет. Опасны те мелкие тёмные точки, россыпи которых вы легко увидите на поверхности камня. Если, конечно, присмотритесь... И особенно много их бывает в конце лета.
Read more...Collapse )
Доброй Новогодней ночи нам с вами, камрады! Снега выпали глубокие с небес, украсили Мир и смягчили звуки. А пожелать хочу нам всем ясности мысли и открытости намерений - по крайней мере, перед самими собой, потому что эти два предпосыла хорошо простраивают будущее... именно такое, каким нам хочется его видеть. Смотрите яснее в будущее, не цепляйтесь за подаренные вам стереотипы, выкидывайте почаще шкафы со старой, а особенно - с чужой одеждой. И не храните в памяти, а особенно - на сердце - всего того, что вам не нужно. Стройте приятный в ощущениях Мир своими руками. Не ходите на поводу у иллюзий. Жизни нам всем - здоровой, приветливой и доброй, в какую хочется просыпаться по утрам.

6-Hq0wGvD5M
Ещё ни один субъект тяжелее воздуха не поднялся в небо сам по себе, если только не был унесён ураганом.
Механики заверяют вас в этом.
Дивные вещи творятся, камрады. Просто праздниккакой-то, как любил говаривать в рекламе своей продукции Владимир Довгань. Праздник слегка расхристанный и подчёркнуто заунывно-агрессивный, с подтекстом тишины и отчаяния страждущих... и скрежетом когтей алчущих, что выползают из своих убежищ попытать урваческого счастья под небом. Как-то аллегорично получилось опять... Енот не умеет писать иначе? Умеет.
Когда первый случай произошёл в августе, уже не жаркой летней ночью, я чуть не плакал со смеху... откровенно смущая своим поведением "оппонентов" и провоцируя боль меж рёбрами в боку: иглоштырь подрагивал и будоражил внутренности. Кстати, напоминаю: человек способен жить с крюком, штырём, стилетом и даже с мотком колючей проволоки между рёбер, но для такой жизни, полной ежедневно сгущающейся физической боли, нужна воля к победе... ибо есть риск проснуться от раздирающей тебя боли, которая затем просто проглотит тебя целиком. и выбор небольшой: либо эту боль суметь погасить, растащить её на компоненты, побеждая по частям... либо безвольно опустить лапки. А вот это уже удел большинства пассивно страждущих и рыскающих на удачу. Ибо шакал на волевые поступки не способен.
Шёл я тогда под пологом слабоосвещённой темноты центральных улиц Нерезиновой Столицы.Read more...Collapse )

Sep. 24th, 2014

Дорогой Барак Хусейнович!
            Давно хотел тебе написать. Потому что когда-то читал в одной книге по психологии, что человеку, кардинально шарахнувшему по твоей жизни, стоит написать письмо - желательно, открытое - о том, как ты видишь события и расцениваешь его действия. Не поверишь - написать собирался с конца июля. Но с той поры произошло столько событий... и наш с тобой опосредованный контакт оброс таким количеством последствий...
            Тогда, в разгар полумягкого ещё, умеренно тёплого и даже местами благодатно дождливого среднерусского лета, я собирался в большой морской поход. И пролегал он в края северные, Карские, в окрестности архипелага Новая Земля.
            Видишь ли, там собирались устанавливать один технический объект... международного хозяйственного значения. Это бывают на Свете такие объекты, в строительство и эксплуатацию которых серьёзные люди из разных стран вкладывают большие деньги и новейшие разработки. Чтобы в этих странах стало немного комфортнее жить людям. Особенно зимой.
            И я должен был идти в район строительства как эксперт в области морской экологии. И даже как руководитель большой группы учёных! Но не пошёл. Потому что ты науськал Европейское Сообщество ввести первые экономические санкции - против Страны, отправлявшей на дальние севера научный пароход, группу учёных и меня. В разгар лета.
            Мне будет очень трудно тебе объяснить, что значит для енота, выросшего в Средней России, месяц июль. Ты вырос совсем в другом климате и, как я теперь понимаю, совершенно не умеешь ценить лето во всём его радостно-зелёном пестроцветии биения жизни. Отмечу только, что весь этот чудесный месяц я собирал документы для похода в Арктику. Потому что мне очень сильно небезразлична судьба экосистемы Северного Ледовитого Океана, а участие в этих работах в означенном статусе давало массу возможностей. Многие известные мне учёные идут к такому шансу всю жизнь. Я почти достиг его осуществления. Даже, невзирая на зависание в Удивительной Стране такого серьёзного предприятия, как Гознак, чьё оборудование в полном составе подвисло на целую неделю, смог ко времени оформить нужный паспорт, и пройти курсы по борьбе с морскими разбойниками. Ты спросишь, зачем в Арктике нужен такой сертификат? А там теперь иногда является из Моря Гринпис, и ведёт себя... несколько странно. Имитирует своими действиями пиратский захват стратегически важных объектов. Так что такой сертификат нонеча входит в комплект морских документов.
          Read more...Collapse )
          Доброе утро, камрады! Для кого-то, безусловно, уже день, ибо 11 часов - уже не послерассветное время в этих широтах в начале августа. К слову, рассвет сегодня был красив... прозрачен и мягок. Из моего огромного окна в палате Склифа я имею возможность наблюдать его во всех красках. Прямо над крышами едва просыпающегося города. Тем не менее, для меня по-прежнему утро. Ибо я в нём застрял. По причине глубокого недоумения и шока. Порождённого общением с лечащим врачом. То бишь - с молодым и бойким хирургом, с коим видимся мы редко. Но иногда - с поразительными результатами.
             Сегодня доктор объяснил мне - используя результаты вчерашнего узи - что у меня-таки инфильтрат образовался в органах, окружающих желчный пузырь. То есть, иными словами, у меня отекли внутренние органы вокруг моей каменоломни. Отчего каменоломни? Да собственно, оттого, что по результатам того же вчерашнего узи, в пузыре обнаружился не один камень, а целая россыпь. То есть у меня наполненный камешками желчный пузырь, и вокруг него отёк прилежащих органов, исключительно мешающий... чему бы вы думали? Ну конечно же - ОПЕРАЦИИ!!! А поскольку резать меня поэтому никак нельзя, покуда инфильтрат не рассосётся, он решил меня ВЫПИСАТЬ до лучших времён. По принципу "Рассосётся - приходите - прооперируем".


             То есть перспектива складывалась такая: меня выписывают с торчащим между рёбрами стилетом катетера, через который оттекает потихонечку желчь, ибо проток её из пузыря наружу закрывает привалившийся камушек; я с этим стилетом, болтающимся шлангом и резервуаром для кровавой желчи живу такой в городе Москве, привычной жизнью; при этом я иду в районную поликлинику и оформляю там направление в Институт Склифосовского (в котором сейчас лежу), а также сдаю анализы и осуществляю прочую предполётную подготовку к операции; попутно я хожу сюда, в Склиф, на периодическую узи-диагностику. И, как буду готов, меня положат снова и сразу же прооперируют. Я был поражён до таких глубин сознания, что пол подо мною начал крошиться в наннопыль, ибо столь велика была разрушительная сила перспектив.
             С врачом мы говорили долго. В результате он пообещал переговорить с физиотерапевтами, за возможность моего физиотерапевтического лечения и приведения в кондицию к операции до следующего четверга. Похоже, да и прямо видно, как ненапряжное и неторопливое лечение в стационаре дают свой результат. Теперь вся надежда на физиотерапию. Ибо жизнь за пределами Склифа с болтающимся шлангом и смертоносной каменоломней внутри - это для меня вариант недопустимый. Васька-Бес, конечно же, будет безмерно счастлив наличию у меня такого болтающегося девайса. Но проток по-прежнему закрыт, подвижность ограничена, давление снижено, а приступ сможет случиться в любой момент - и никто не даёт гарантий, что я смогу из него выбраться или хотя бы вызвать скорую. Так что колдуем на физиотерапию и готовимся к операции ускоренными темпами.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com